ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр»
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия

Проблема защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие их, издавна является актуальной проблемой человечества. В России (СССР) внимание вопросам защиты населения на государственном уровне, прежде всего, при ведении военных действий стало уделяться после гражданской войны (1918 г.). Это было связано с появлением, а затем бурным развитием авиации и ее возможностями нанесения ударов по тыловым объектам.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне на территории Союза ССР». Этим актом было положено начало деятельности центральной общесоюзной организации – местной противовоздушной обороны СССР. 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО, ныне гражданской обороны. Начиная с 1935 г. в г. Пензе обучение населения от средств поражения с воздуха становится обязательным для всех граждан. Людей прошедших подготовку начинают привлекать к работе в формированиях МПВО. На всех заводах города были созданы группы самозащиты, они состояли из отделений: противопожарного, медицинского, дегазационного, аварийно-восстановительного, охраны порядка и наблюдения.

К 1937 году начинает меняться в г. Пензе формы и методы обучения населения, приобретают популярность учения ПВХО. Органы МПВО и Осоавиахима организуют и проводят учения ПВХО на заводах, фабриках, колхозах, в школах.

В январе 1939 года общее руководство подготовкой населения в г. Пензе и защитой народного хозяйства при нападении с воздуха было возложено на городские и районные Советы депутатов трудящихся, председатели горрайисполкомов стали начальниками МПВО городов и районов. В г. Пензе был создан штаб МПВО города.

7 октября 1940 Постановлением СНК СССР МПВО была передана в ведение Народного Комиссариата внутренних дел СССР. Запросы и нужды местной противовоздушной обороны становятся в центр внимания всех партийных организаций г. Пензы. На заводах усиленно готовятся формирования МПВО. Систематически проводятся тренировки и учения. Все эти принятые меры к 1941 году дали возможность населению г. Пензы иметь представление о способах защиты от средств поражения с воздуха, а также обеспечили успешное решение задач по защите населения в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года в 4 часа по московскому времени фашистская Германия без объявления войны начала военные действия против Советского Союза. В этот день штаб МПВО г. Пензы был приведен в полную боевую готовность. На командных пунктах было установлено круглосуточное дежурство, на заводах и фабриках были назначены дежурные формирования МПВО. В это время Протоколом №30 заседания исполкома Пензенского Горсовета от 24 июня 1941 года утверждается начальник объекта МПВО города Пензы – председатель Горисполкома Гутарев Ф.И.; штаб МПВО г. Пензы возглавил майор Цикуркин А.К. Под его руководством штаб МПВО взял под контроль светомаскировку и установил ночное дежурство бойцов формирований, на крышах высоких зданий были установлены пулеметные точки для уничтожения вражеских самолетов в случае налета и для наблюдения.

Большая работа проводилась по обеспечению населения г. Пензы всевозможными убежищами и укрытиями. Наряду со строительством щелей и землянок под убежища приспосабливались погреба, подполы, подвалы. Формирования МПВО и население г. Пензы привлекается на строительство окопов на подступах к городу.

В послевоенные годы в Пензе продолжает развиваться местная противовоздушная оборона. В 1956 году был создан Пензенский областной штаб МПВО, который возглавил подполковник Гармаш К.Г.

Основными задачами областного штаба стали: организация планирования мероприятий МПВО в масштабе области; организация обучения населения мерам защиты от оружия массового поражения, а также обучение командно-начальствующего состава.

Создание ядерного оружия и средств его доставки в любую точку планеты заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень. Постановлением Совета Министров СССР №841 от 13 июля 1961 года Пензенский областной штаб МПВО был преобразован в штаб гражданской обороны Пензенской области. Начальником штаба был назначен подполковник Калашников К.Т.. Это уже была система общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и биологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-спасательных работ в очагах массового поражения.

С учетом новых требований создаются формирования ГО, ведется обучение командно-начальствующего состава, берутся на учет все убежища, а также подвалы, погреба, хранилища, которые можно приспособить под укрытия. Начинают организовываться и проводиться с учетом новых требований учения по гражданской обороне.

Начиная с 1963 года штаб ГО области развертывает большую работу по созданию и оснащению служб ГО области, а затем создаются службы ГО в районах и на ряде объектов. В это время происходит становление и развитие курсов гражданской обороны. До 1964 года подготовка командно-начальствующего состава и командиров формирований ГО проводилась в школах ГО ДОСААФ и на курсах ГО промышленных предприятий. В начале 1964 года на курсах в г. Москве ведется подготовка офицеров, которые в будущем явились организаторами областных, городских и районных курсов гражданской обороны. Начиная с 1967 года районные и городские курсы обучают учителей 2, 5 и 7 классов, а также обучают пионеров и школьников в пионерских лагерях. Затем курсам поручается вести контроль за обучением рабочих и служащих по программам всеобщего образовательного минимума знаний по ГО.

Директивой начальника ГО СССР №019 от 11 марта 1978 года создаются штабы ГО в городах Кузнецк и Сердобск. Начальниками штабов ГО назначаются:
в г. Кузнецке – полковник Родионов А.В.;
в г. Сердобске – полковник Ранько Н.И.

Продолжала совершенствоваться работа по обучению руководителей предприятий, учреждений и всего населения способам защиты в условиях ЧС. Богатой по содержанию и многообразной по формам и методам была партийно-политическая и пропагандистская работа среди офицеров, служащих и населения области. Проводимые в эти годы учения носили боевой, познавательный характер и способствовали поддержанию готовности командного состава, служащих, формирований гражданской обороны к выполнению реальных задач по защите населения.

Директивой начальника ГО СССР № 85 от 10 июля 1989 года создается штаб ГО города Пензы. Возглавил штаб подполковник Голубев В.Н.

1 февраля 1996 года штаб по делам ГОЧС реорганизуется в управление по делам ГОЧС Пензенской области.

Директивой МЧС России №42/26/31 от 6 мая 1997 года управление по делам ГОЧС преобразуется в Главное управление по делам ГОЧС Пензенской области.

Директивой МЧС России №31/10/21 от 28 апреля 2000 года Главное управление по делам ГОЧС реформируется в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пензенской области, которое возглавил полковник Кададов А.М.

Приказом МЧС России №2 ВК от 6 января 2004 года Министром по делам ГОЧС Пензенской области назначается полковник Носачев М.М.

Директивой МЧС России №31-23-21 от 24 сентября 2003 года Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пензенской области преобразуется в Главное управление МЧС России по Пензенской области, которое в настоящее время возглавляет генерал-майор внутренней службы С.М. Козлов.